Коническо-цилиндрические редукторы
ПЕРЕДАЧИ КОНИЧЕСКИМИ ЗУБЧАТЫМИ КОЛЕСАМИ
|
Конические зубчатые колеса применяют в передачах между валами, оси которых расположены ;под углом. Основное применение имеют передачи с пересекающимися под углом 90° осями, т. е. ортогональные передачи, которые рассматриваются ниже. Передачи с межосевым углом, не равным 90°, применяют редко из-за сложности форм и технологии изготовления корпусных деталей, несущих эти передачи, хотя для изготовления самих колес межосевой угол передачи не имеет значения.
Несмотря на то, что конические колеса сложнее, чем цилиндрические в изготовлении и монтаже, они имеют достаточно широкое применение В машиностроении, определяемое условиями компоновки узлов машин.
|
Конические колеса выполняют с прямыми, тангенциальными, Круговыми и другими криволинейными зубьями
Прямозубые конические колеса следует при менять при невысОКИХ окружных скоростях (до 2 ... 3 м/с) как наиболее простые в монтаже (допустимо до 8 м/с). При более высоких скоростях целесообразно применять колеса с круговыми зубьями, как обеспечивающие более плавное зацепление, меньШИЙ шум, БОЛЬШУЮ несущУЮ способность и более технологичные.
Зубья обрабатывают на специальных станках для нарезания коническиХ колес.
В массовОМ и крупносерийном произвоДстве в связи с возможностью компенсациИ при нарезании зубьев последующИХ закалочных деформациЙ конические колеса не шлифуют, а ограничиваются притиркой.
В коническиХ передачах для обеспечения при сборке правильного контакта зубьев предусматривают возможность осевоЙ регулировки зубчатых колес.
|
Геометрические расчеты коническиХ зубчатых передач
Геометрические расчеты коническиХ колес аналоГИЧНЫ расчетам цилиндрических. Зубья коничесКИХ колес образуются обкатыванием по плоскому колесу с прямолинеЙНЫМ профилем зубьев аналогИЧНО тому, как зубья цилиндрических колес образуются обкатыванием по рейке. ЧИСЛО зубьев
плоскоГО колеса Z"2:,=-{z~+ z~ (может получиться дробным). Вместо начальных и делительных цилиндров цилиндрических колес в коничесКИХ колесах вводятся понЯтия: начальнЫЙ и делительныЙ конусы, которые, как правило, совпадают.
|
|